2014金融推进中国(上海)自由贸易试验区发展论坛顺利召开
发布时间:2014-06-02   浏览次数:213

2014531日,由上海国际金融中心研究院、中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心共同主办,上海市金融信息技术研究重点实验室、全通上海金融谷、上海财经大学金融学院参与协办的“2014金融推进中国(上海)自由贸易试验区发展论坛”在上海财大豪生酒店3楼会议厅举行。

论坛由上海国际金融中心研究院的院长助理马文杰副教授主持,原上海市副市长、上海服务业联合会会长、上海国际金融中心研究院名誉院长周禹鹏先生,上海财经大学副校长、上海国际金融中心研究院院长蒋传海教授,上海市教委科技发展中心主任兼书记许开宇女士致欢迎辞。上午,中国(上海)自由贸易试验区财政和金融服务局曹艳文副局长,平安银行冯杰副行长,Erskinomics Consulting Pty Ltd咨询专家Jeff Schubert、上海国际金融中心研究院协同研究专家Jeff Schubert先生,上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授就金融推进上海自贸区发展进行主旨发言。

下午,会议由上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授和院长助理谈儒勇副教授共同主持,上海社会科学院世界经济研究所张幼文所长,上海自贸区研究协调中心徐明棋秘书长,上海金融谷董事长林振雄先生,上海交通大学中国金融研究院费方域副院长,上海财经大学法学院宋晓燕教授,上海对外经贸大学法学院黄洁副院长,上海国际仲裁中心副主任兼秘书长闻万里,银监会创新监管部、银证保协作监管处陈胜处长,上海市金融服务办公室综合协调处崔远见处长、申银万国期货有限公司副总黄海生先生、上海国际金融中心研究院龚仰树教授、陈利平副教授、粟芳副教授等专家依次就“金融推进中国(上海)自由贸易试验区发展”以及“上海国际金融中心建设”问题发言,全体参会专家、学者、学生和媒体记者就相关问题展开研讨。

本次“2014金融推进中国(上海)自由贸易试验区发展论坛”及其在论坛中交流的研究成果,是上海财经大学通过高等院校的知识服务平台,以国际国内合作的方式研究中国重大战略问题的一次很好的尝试和展示,是通过整合国际国内研究资源,与国内外研究人民币国际化方面的著名研究机构和权威学者一起,探索开展国内外、高水准、多角度、多维度、重协同、求创新的决策咨询研究模式创新的有益的尝试。中外专家学者在本次论坛上发布和交流的研究成果,将在推进自贸区建设和上海国际金融中心建设进程中发挥重要和深远的影响。上海国际金融中心研究院今后将继续与国内外研究机构和金融机构的专家学者开展协同研究,更好的发展高校知识服务平台在推进上海国际金融中心建设、自贸区建设、人民币国际化、金融市场发展和实施国家重大战略目标过程中的决策咨询作用。

中国(上海)自由贸易试验区财政和金融服务局副局长曹艳文作主旨发言

平安银行副行长冯杰作主旨发言

咨询专家Jeff Schubert作主旨发言