2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动圆满落幕!
发布时间:2021-07-23   浏览次数:11

723日,同德夏令营活动迎来了第三天的讲座、考察活动和论文分享与点评活动,结营仪式和颁奖典礼也在当天下午顺利举行。上午,活动组委会邀请了上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授为参营学员作专题讲座,讲座由山东大学经济学院金融系主任常东风主持。

 山东大学经济学院金融系主任常东风主持专题讲座

 上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授作专题讲座

 上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授为参营学员作题为《如何发掘有趣且有意义的金融选题》专题讲座。首先,刘莉亚教授简单介绍了她在求学和工作期间的学术研究经历,强调要做好经济金融学的研究,最核心一点是要挖掘、发现一个有趣且有价值的问题,以问题为导向开展研究。对于如何挖掘有趣且有价值的选题,刘莉亚教授向同学们传授了她的三个经验:一是,通过参加各种学界、业界和政府部门的中小型研讨,仔细聆听专家的发言,获取当前的学术前沿、业界最新动态和监管部门亟需解决的问题,同时结合自己的研究领域,挖掘出有现实意义的选题。刘莉亚教授建议同学们要开放思维,重视参加各类学术研讨的机会,积极与学界、决策层、金融从业者、同行同学沟通交流;二是,通过非学术的媒体、期刊或自媒体渠道,持续关注、跟踪时事热点,尤其是金融和经济领域的时事热点,了解市场所关注的问题,从而获得研究灵感。刘莉亚教授举例谈到,在通过媒体等媒介获悉一家企业的某些问题后,思考这些问题是属于个别案例还是具有普遍性、导致该现象出现的背后经济学、金融学逻辑,并进一步跟进追踪、发掘出可研究的选题;三是,在老师的指导下确定研究方向后,通过大量的阅读、文献梳理,掌握该研究方向的发展动态和最新前沿,多与同行、老师和同学沟通、头脑风暴,从沟通中获得选题启示和灵感。

随后,刘莉亚教授从她的三篇论文《人工智能与商业银行高质量发展》、《此时“有声”胜“无声”——大数据技术在金融领域的研究应用》、《破解小微融资困境:财政与金融的协同效应》出发,详细分享了她如何分别从参加研讨会、追踪市场热点、微观视角关注宏观问题三个渠道获得研究灵感后,再进一步梳理文献找到研究的边际贡献,提出假设,获取并分析数据,通过理论和数据验证假设,最终形成高质量的论文。

 通过聆听7场高水平、信息量巨大的专业讲座,同学们在专业知识上收获满满,但高强度的讲座学习也令营员们略感疲乏。此时,山东大学经济学院贴心地为参营学员们安排了云游山大的视频观看环节,在山东大学经济学院金融系主任常东风的讲解下,参营学员跟随精美的视频介绍,领略到了美丽山大120年的深厚的文化底蕴,了解了山大经济学科发展历程。

 云游山大、山大经济学科、山大标志性地点:小树林、山大党史教育、山大洪家楼校区

 调整好精神和心情,同学们迎来了夏令营活动中的主场。活动组委会根据参营学员的投稿论文主题,分为“一带一路”建设、自贸区建设、对外开放、人民币国际化及地方战略主题组,绿色金融、低碳可持续发展主题组,绿色金融、低碳可持续发展、金融科技与普惠金融主题组三组进行论文汇报与发言。山东大学经济学院国经系随洪光副教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授、山东大学经济学院金融系张博副教授分别在各小组中仔细聆听各位学员的陈述和发言,并提供有针对性的、全面详细的点评。

山东大学经济学院国经系随洪光副教授针对“一带一路”建设、自贸区建设、对外开放、人民币国际化及地方战略主题组参营学员的汇报进行点评

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授针对绿色金融、低碳可持续发展主题组参营学员的汇报进行点评

山东大学经济学院金融系张博副教授针对绿色金融、低碳可持续发展、金融科技与普惠金融主题组参营学员的汇报进行点评

参营学员汇报发言

 参营学员汇报及专家点评结束后,2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”结营仪式暨颁奖典礼正式举办。

 山东大学经济学院国经系主任张岩副教授主持结营典礼

 结营仪式暨颁奖典礼由山东大学经济学院国经系主任张岩主持,山东大学经济学院副院长孙淑琴、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇出席了本次结营仪式暨线上颁奖典礼,孙淑琴副院长、谈儒勇副院长分别作结营致辞。

 山东大学经济学院副院长孙淑琴作结营致辞

 山东大学经济学院副院长孙淑琴在结营致辞中对为本次夏令营活动提供大力支持、为参营学员带来精彩讲座的领导和专家表示衷心的感谢,向各位辛苦筹备夏令营工作的老师、工作人员、学生志愿者表示诚挚的感谢,对各位参营学员和获奖同学表示热烈的祝贺。孙淑琴院长说到,各位同学都是从本次征文大赛中五百多篇投稿论文里脱颖而出的优秀论文撰写人,相信在这三天的夏令营学习中,大家收了满满的知识、深厚的友谊,也收获了学习研究的自信。孙淑琴副院长表示,感谢科技的发展,让我们虽然不能见面,但是可以云端相聚,盼望疫情快快散尽,期待有一天有缘相聚在四面荷花三面柳,一城山色半城湖的济南!

 上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇作结营致辞

 上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇在致辞中表示,感谢山东大学经济学院的精心安排,让参营学员们在短暂的三天的夏令营活动中收获丰富的知识,也感谢各兄弟院校对全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动的大力支持。谈儒勇副院长在致辞中说到,同学们正处于一个美好的时代,作为当代青年,除了要具备一定能力,还应当具备优秀的品质:要有担当,要有为国家和社会的进步作贡献觉悟和行动;要懂得感恩,感恩父母、学校和国家,孝顺父母、回报母校、报效祖国;要能吃苦,要养成吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良品质。谈儒勇副院长希望各位同学在未来成长的道路上,能够历练自己的品质,培养自己的能力,将自己的所学与社会、国家结合在一起,达到人生幸福的彼岸。

 致辞结束后,中南财经政法大学汪莹、西北大学何雨欣、南开大学杨欣作为参营学员代表发言。

 参营学员代表发言

 以下是参营学员代表发言摘录:

 中南财经政法大学汪莹:非常感谢“同德夏令营”能给予我这次宝贵的参营机会!在今年抗击新冠肺炎疫情的特殊形势下,尽管我们在云端相会,但这并未影响到老师、同学们之间的交流。在此次夏令营中,通过老师们的讲解,我对绿色金融、金融科技、一带一路与双循环、人民币国际化问题、西部大开发战略、山东自贸区问题有了更深的了解与认识,这极大地扩展了我的视野,相信各位同学也是收获颇丰、感想颇多。同德夏令营聚焦国家“一带一路”重要战略,同时也激励我们青年学子努力开展学术研究,在几天的交流过程中,小伙伴们严谨的学术态度、严密的逻辑推导,都让我受益匪浅。不仅如此,我也对山东未来的发展方向、对山东大学有了更深的认知。在这里,我也要特别感谢夏令营的各联合主办方的老师们,为了这次“同德夏令营”的更好开展做出的精心、周密的安排。最后,也祝愿“同德夏令营”能够越办越好!

 西北大学何雨欣:在夏令营中,我学会了在聆听中思考。在前两天的活动中,来自不同学校的各位名师为我们带来了国内前沿时事的讲座,在绿色金融、人民币国际化、一带一路和自贸区建设等方面为我们进行了深入浅出的讲解。在与马文杰院长的交流中,我了解到各地政策和配额方案对试点地区间成交活跃度的不同影响,以及碳排放总量下降和碳强度下降间有所差异的背后原因;在与朱孟楠副院长的交流过程中,我能够更加理性地看待央行数字货币在人民币国际化中发挥的作用;在与汪晓文副院长的交流中,我认识到西安市在西部大开发战略中发展受限的深层原因。与各位名师的交流开阔了我的眼界,拓宽了我的思路,使我在短短三天的夏令营活动中收获满满。

 南开大学杨欣:荣幸能够参加本次“同德夏令营”,这三天各位教授老师的讲座让我受益匪浅,感触颇深。气候变化问题归根结底是发展与治理问题,马文杰老师有关绿色金融工具的讲解详细具体,对我国碳交易制度的发展历程和碳金融未来可能的发展方向都做了概述;范爱军老师讲解了一带一路和国家大力提倡的内外双循环的发展现状,目前国际局势尚不明朗,全球经济存在脱钩风险,拉动国内消费,鼓励内循环对我国后疫情时代的发展有深远意义;朱孟楠老师对人民币国际化做了讲演,目前人民币已经成为了世界上最大的货币互换圈,人民币货币化会在投资、一带一路和虚拟货币三个领域带来重大突破;李迎春老师向我们介绍了济南福瑞达自贸创新产业园的发展,自贸产业金融为产业发展核心,具有完备的人才、自贸、金融结算服务功能;张群姿老师以货币本质剖析了加密虚拟币的类型和局限,还对蚂蚁金服暂缓上市一事背后的网贷管理新规进行解读;令人影响深刻的还有汪晓文老师对区域经济中西部大开发格局的介绍、以及今天上午刘莉亚老师的论文立意指导都十分丰富精彩。通过本次夏令营,我对于时事的了解更深刻更清晰了,谢谢各位老师的帮助,也谢谢组织开展活动的各位老师。

 结营仪式结束后,张岩主任宣布进入2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛颁奖典礼环节。2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动从20211月份开始宣传征稿,共收到来自于全国159所高校学生投稿论文547篇。其中研究生投稿论文73篇,本科生投稿论文474篇。为确保论文评审的公正和公平,所有的投稿论文都先根据论文主题、规范性、重合率做了初筛,再由所有的联合主办方选派专家,对每篇论文由两位专家独立打分,然后第二轮再由另两位专家独立打分,对两位专家打分相差较多的论文,在集中评审时专门进行了讨论。

 本届征文大赛共评选出本科生组一等奖论文1篇,二等奖论文3篇,三等奖论文5篇及优胜奖论文11篇;研究生组一等奖论文1篇,二等奖论文2篇,三等奖4篇及优胜奖论文8篇。云南财经大学陈宁、西南财经大学贺沛翔、上海财经大学戴欣、山东大学王浩然分别作为获奖学生代表发言。

 获奖学生代表发言

 以下是获奖学生代表发言摘录:

 云南财经大学陈宁:首先非常感谢上海国际金融中心研究院给我们提供“一带一路建设”征文大赛这样一个平台,使我们更加深入的了解、探究国家的重大战略与倡议。“一带一路”倡议的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。我的论文也是紧密围绕着“一带一路”倡议这一主题展开的,在撰写本文的过程中,我深刻体会到了“一带一路”倡议的本质,它是我国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。非常感谢各位领导老师能够举办这场活动并提供给我们宝贵的参赛机会,在此祝愿“一带一路建设”征文大赛越办越好。

 西南财经大学贺沛翔:非常感谢“一带一路”征文大赛,让我们感受不同学术灵感的碰撞。这个奖项,既是激励,也是鞭策。我们青年人要将个人奋斗融入国家前途,不论是做学术研究,或者是其他工作,与国家前途发展、民族进步相结合,才能最大限度实现人生价值。非常感谢同德夏令营这个优秀的平台,让我们有机会与老师、同学们进行了广泛而深入的交流。在夏令营的这几天,我们既可以感受到灵感的迸发与交汇,也有严谨的态度与精神,使我受益匪浅。希望同德夏令营越办越好,希望上海国际金融中心研究院和山东大学越来越好!

 上海财经大学戴欣:感谢 “一带一路”同德高校教育联盟举办的此次建设征文大赛,让我可以利用自己本科所学基础知识应用到学术研究中。“一带一路”倡议是我国顺应世界多极化、经济全球化并致力于促进全球共同合作与发展、推动构建人类命运共同体的开创性行动,在2020年新冠疫情之后世界经济受到重大冲击的情况下其重要性与价值显得尤为突出。而作为新时期的大学生,我们应当密切关注“一带一路”倡议实施过程中的障碍以及为世界带来的机遇和挑战,通过结合自己所学并进行实践性的运用,科学地为推动国家这一重大倡议与战略的实施提出自己的可操作性建议,承担起作为当代大学生应有的社会责任与历史使命,为“中国梦”的实现以及世界的和平与发展贡献出自己力所能及的力量。通过此次大赛撰写论文的经历,让我更加清晰地认识到我所学专业的现实意义与价值,正如此次河南暴雨中“救命文档”的发起人——一位财大学姐所做的那样,用自己所学去帮助他人、服务社会,今后我也将牢记上海财经大学“厚德博学 经济匡时”的校训,争取成为一个对社会、对国家有用的人。

 山东大学王浩然:本次“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”聚焦国家发展的战略需要和热点话题,为我们提供了一个学习和交流的平台。尽管由于疫情的影响,大家只能在云端相见,但是高水平的学术讲座和交流互动依然令人印象深刻。在三天的时间里,来自全国各地、五湖四海的营员,围绕“一带一路建设”这一主题,共议国家发展重大议题,抒发爱国之心、报国之情。通过参加此次夏令营活动,我加深了对绿色金融、人民币国际化、金融科技,一带一路、自贸区建设、双循环新发展格局、对外开放等重大倡议和国家战略的了解,学习了许多学术论文写作与发表的知识,心中的许多疑惑也得到了老师的指点。我感受到了祖国各地青年学子对中国经济发展的密切关注和过硬的学术水平,感受到了思想的碰撞和当代青年学子的风采。同德夏令营不仅锻炼和提高了我的学术能力,坚定了我的学术志向,也极大地拓宽了我的视野、坚定了我的奋斗信念和家国情怀。我会继续保持关心和思考国家发展的热情,提升学术研究和观察现实问题的能力,不断深耕研究,关注中国现实,努力肩负起发展中国自己的经济学这一重任,取得有价值、有意义的学术成果,为学术繁荣和国家发展作出贡献。

 山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授线上为获奖学生颁发证书

 最后,山东大学经济学院副院长孙淑琴线上为获奖学生颁发获奖证书,参营学员和老师们一起线上合影留念。2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动圆满落下帷幕。

 参营学员及获奖学生线上合影