2021第七届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动火热进行中
发布时间:2021-07-22   浏览次数:11


7月22日,同德夏令营活动迎来了第二天的讲座和考察活动。在山东大学经济学院精心的安排下,参营同学线上参观了济南自贸创新产业园。山东大学经济学院副院长孙淑琴主持上午的线上参观与专题讲座环节。

 山东大学经济学院副院长孙淑琴主持上午的线上参观与专题讲座

山东大学经济学院教授、济南啤酒集团、济南自贸创新产业园首席顾问李铁岗向各位参营学员介绍了济南自贸产业创新园的基本情况

 济南福瑞达自贸创新产业园由山东朝能福瑞达生物科技有限公司在鲁商福瑞达广场筹划设立,于20191220日揭牌成立,采用“管委会+园区运营商+第三方专业机构”三位一体的综合服务平台。山东大学经济学院教授、济南啤酒集团、济南自贸创新产业园首席顾问李铁岗首先向各位参营学员介绍了济南自贸产业创新园的基本情况、综合服务平台体系架构、产业体系布局、入驻企业,随后为参营学员播放了济南自贸产业创新园的介绍视频,为参营学员全面展示了济南自贸区近几年的高速发展。

云参观济南自贸创新产业园

 云参观结束后,活动组委会邀请了山东省商务发展研究院自贸试验区创新研究中心主任李迎春为营员们作专题讲座。

 山东省商务发展研究院自贸试验区创新研究中心主任李迎春做专题讲座

 山东省商务发展研究院自贸试验区创新研究中心主任李迎春作了题为《山东自贸试验区建设与创新发展》的专题讲座。李迎春主任在讲座中提到,习总书记提出了“以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展”的新要求,从国际领域看,中国已加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),并在努力推动加入全面进步的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的谈判进程,提升中国国际经贸话语权,为中国参与和引领国际规则制定奠定基础;从国内看,自贸区在国家层面制度创新成果已达278项,各个自贸区对标最高标准国际经贸规则,探索更高水平对外开放。

 接着,李迎春主任分享了海南自贸港、上海自贸区、天津自贸区的创新实践,并详细梳理了山东自贸区的发展情况和济南、青岛、烟台3个片区的发展方向和重点产业。自获批以来,山东自贸区加强首创性改革、差异化探索、集成性创新,112项试点任务已实施104项;形成60项制度创新成果,9项具有全国首创性,36项在全省复制推广。济南、青岛、烟台片区积极探索,形成多个优秀制度创新案例,包括破解创新创业瓶颈,创建人力资本评价赋能体系;因地制宜发挥地方特色,搭建国际艺术品保税交流中心;发挥港口功能优势,建立海铁联运货物“全程联运提单”模式;搭建国际海洋基因组学联盟,生物样本进口“清单式”监管创新,测试车辆监管创新助力汽车研发、深入推进投资自由化便利化;支持设立食品农产品进口指定监管作业场地,打造食品农产品、葡萄酒进出口集散中心等。

 李迎春主任指出,山东主要出口商品有二十类,产品原产地认定标准难度随着我国加入RCEP后降低或升高,贸易往来将受到影响。对此,李主任建议:一、参考原产地认定规则变化分析,着力扩大出口;二、关注成员国实施保护的部分商品,择优选择贸易国;三、注重发挥“区域累积”优势,拓展成员国产业链。

 上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇主持专题讲座环节

 下午,活动组委会邀请了山东大学经济学院张群姿教授、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授为参营学员带来精彩专题讲座,讲座由上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇主持。

 山东大学经济学院张群姿教授做专题讲座

 山东大学经济学院张群姿教授围绕《从周期中洞见金融科技》主题做专题讲座。张群姿教授指出,货币的本质是财产所有者与市场关于交换权的契约,本质上是所有者之间的约定,货币的内在发展通过经济发展引导,外部发展驱动以技术发展推动,货币的发展是一个逐渐实现脱实向虚、职能强化和最大限度适应经济发展的过程。张群姿教授认为,信用货币的弊端与金融货币的局限性主要包括如下四方面:第一,信用货币无节制滥发,缺乏稳定的价值尺度;第二,黄金总量有限且开采不易,无法支撑世界经济的发展;第三,各国货币政策复杂多变,货币的流通和支付受限;第四,黄金运输成本高效率低,交割储存成本高有损耗。

 张群姿教授介绍到,虚拟货币的类型包括专用虚拟币和游戏虚拟币,互联网加密虚拟币是既可以在虚拟货币发行主体内使用,又可以向非发行主体购买商品和服务的交换虚拟货币,它是基于密码学和现代网络P2P技术,通过复杂的数学算法产生的,是特殊的电子化的、数字化的网络密码币。由于互联网加密虚拟币具有很高的科技属性,其发展历程与互联网以及加密技术的发展进程息息相关。张群姿教授表示,金融科技以科技作为效率倍增器,其核心竞争力是大数据和人工智能等科技因素,因此从技术创新层面而言需要多以鼓励,从小贷业务推展层面需严格监管。

 兰州大学经济学院副院长汪晓文教授做专题讲

 稍作休息后,兰州大学经济学院副院长汪晓文教授带来题为《西部大开发形成新格局与双循环新发展格局的理论要点与核心》的专题讲座。汪晓文教授通过政策回顾,梳理了西部大开发的20年历史脉络。经过20年的发展,西部各个省市在经济总量、产业结构、基础设施建设、民生社会、生态环境五个方面均取得了显著的成效。汪晓文教授指出,《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中明确了西部大开发需要形成经济高质量发展、大开发促发展、生态大保护、深化改革和民生幸福五大新格局。20204,习近平总书记就提出要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,党的十九届五中全会对构建新发展格局作出全面部署。汪晓文教授强调,构建双循环发展格局,核心是处理与把握好几个重大关系:一是,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,解决供给与需求的矛盾;二是,把握国际市场是国内市场的延伸,国内大循环为国内国际双循环提供坚实基础;三是,必须全面深化改革。

 虽然西部大开发战略的实施促进了西部地区的长足发展,但西部开放型经济发展整体上仍处于偏低阶段。汪晓文教授认为,这是由于长期以来以海运主导的国家开放型经济使西部地处内陆的区位特征难免面临多重制约,这种以国际大循环为主要核心的单一循环导致西部地区的落后不仅表现为规模和竞争力相对不足,而且内外联动性明显落后于东中部地区,国外需求牵引国内供给质量提升、国外供给激发国内市场需求扩大的效能还有待增进。汪晓文教授表示,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,西部开放型经济发展的传统劣势能够得到规避,面临新的发展定位和增长点。通过致力于建设服务业开放高地、向西开放门户、进口吸收转化聚集区、融合创新试验区,西部开放型经济未来将由商品和要素流动型逐步向规则制度型转变,实现高水平持续发展。为支撑新的发展定位、抓住新的发展机遇,西部地区应重视联动化、联通化、市场化相耦合的发展策略。

学生交流

 在学生交流环节,广东海洋大学王伟同学、北京林业大学马英慧同学、上海财经大学肖逸群同学、西北大学何雨欣同学分别向三位讲座专家提出了问题,三位专家对营员们提出的问题一一作了解答。在一片愉悦而欢快的交流声中,同德夏令营第二天的活动圆满结束。