2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营
发布时间:2021-07-21   浏览次数:10


2021721日,在山东大学经济学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院的共同积极努力组织下,2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营。由于受到新冠疫情的持续影响,今年夏令营活动继续采用了线上形式举行。

 山东大学经济学院党委副书记林竹老师主持开营仪式

同德夏令营开营仪式由山东大学经济学院党委副书记林竹老师主持。山东大学经济学院院长曹廷求教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授、山东大学经济学院金融系主任常东风副教授、国经系主任张岩副教授、金融系张群姿教授、金融系张博副教授、国经系随洪光副教授等领导和老师出席了本次开营仪式。曹廷求院长和赵晓菊荣誉院长分别代表本届同德夏令营的联合主办方致辞。

  山东大学经济学院院长曹廷求教授在开营仪式上致辞

曹廷求院长首先代表山东大学、山东大学经济学院感谢全国高校学生“一带一路”建设征文大赛组委会的信任,由山东大学经济学院主要承担今年的同德夏令营的组织工作,感谢各位领导、专家为本次夏令营活动提供支持。曹廷求院长表示,全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动的寓意非常好,为各大高校的老师、同学提供了一个很好的沟通和交流的平台,增进了不同学科、学校、院系之间的合作和友谊。由于处于新冠疫情的特殊时期,为防止出现疫情反复的风险,本次夏令营只能采用线上形式进行,无法与各位领导、专家和同学们相聚济南,对此也深感遗憾,但相信充实而丰富的夏令营活动安排,可以给各位同学带来不一样的收获,也希望未来有机会能够邀请各位领导、专家和同学们到山东大学交流和学习。最后预祝本次夏令营活动取得圆满成功!

 上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授在开营仪式上致辞

赵晓菊院长首先对山东大学和其他联合主办单位对本活动的大力支持表示衷心的感谢,对各位参加夏令营的同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。赵晓菊院长指出,今年的夏令营与往年相比有三个特殊之处:第一,今年是中国共产党建党100周年,习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提到,“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望!”本届夏令营就是在总书记对我们全党、全国和全体青年提出殷切希望、制定新的百年征程新目标的背景下举办的;第二,今年是山东大学建校120周年;第三,山东大学现任校长樊丽明教授曾担任过我们上海财经大学的校长,带领我们上海财大取得了很多令人瞩目的成绩。赵晓菊院长表示,除了以上三方面的特殊性,本活动宗旨和特征也始终不变,延续至今。活动始终秉承创始的初衷和初心,同心同德,联合全国17所高校的26个机构共同开展跨校、跨学科人才培养,打破了高校人才培养的地域限制,开创高校人才培养的创新模式,以夏令营与征文大赛相结合,国家重大倡议、重大政策讲座与论文写作方式讲座相结合,专题讲座与考察调研相结合,讲座、考察调研、论文宣讲点评、讨论交流四位一体相结合的形式,促进学生能力的全面提升。

最后,赵晓菊院长希望各位同学能够在夏令营期间认真聆听、主动思考,积极参加交流讨论,结交朋友,也希望本次活动可以为各位参营同学的未来人生发展起到积极启发和重要引导的作用,并预祝夏令营活动取得圆满成功!

随后,山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授郑重宣布,2021第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”正式开营。

 山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授主持专题讲座

开营仪式结束后即进入专题讲座环节。上午场的专题讲座由山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授主持。上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授作了题为《绿色金融与中国实践》的专题讲座。

 上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授作专题讲座

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授作了题为《绿色金融与中国实践》的专题讲座。马文杰教授首先阐释了绿色金融与气候投融资的概念,介绍了绿色金融发展的背景。他表示,目前国内国际在气候投融资方面有大量的资金需求,我国单靠政府出资远远不够,需要设计激励机制,用市场化的手段引导大量社会资本参与。接着,马文杰教授分别分析了美国、德国在立法和国家经济政策层面对可再生能源领域的支持及发展效果,并梳理了我国绿色金融体系建设脉络及支持绿色金融发展的起源与发展动态。随后,马文杰教授逐一详细介绍了绿色债券、绿色基金、碳金融等国际国内绿色金融模式的发展情况、类型与规模。

马文杰教授指出,十九大已明确绿色低碳发展作为基本发展战略之一,并且习总书记在联合国大会上提出了中国要在2030年碳达峰、2060年碳中和的目标。为了贯彻绿色低碳发展战略和实现30碳达峰60碳中和目标,我国必须发展碳交易市场,碳排放权交易是利用市场化机制控制企业碳排放量的有效手段。与此同时,要大力发展碳金融,通过合理的风险、收益分担机制,使碳交易市场的利益相关者获益,这将有助于经济低碳转型发展,推动碳定价机制的形成。对于我国碳交易市场面临的碳配额分配和碳交易市场流动性方面的问题,马文杰教授提出了采用市场化的有偿发放机制,建立灵活的稳定机制;进一步完善法律法规体系;适度推进碳金融衍生产品的开发和推出、增强市场流动性;严厉打击市场操纵行为,允许合理的套利行为,吸引各类投资者参与市场交易等建议。

 上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授主持专题讲座

下午场的专题讲座由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授主持。山东大学经济学院范爱军教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授分别作了题为《一带一路建设与经济双循环——内外兼修的中国发展新格局》、《人民币国际化:时代变局与应对策略》的专题讲座。

 山东大学经济学院范爱军教授做专题讲座

山东大学经济学院范爱军教授围绕《一带一路建设与经济双循环——内外兼修的中国发展新格局》主题做专题讲座。范爱军教授表示,我国扩大内需已经持续了大约十年时间,但是这次将内需作为“战略基点”,把内需提到战略的高度,是一个很大的变化。过去十年里我国的内需已经在增长,而且增长速度比较快。今天当我们确定要把扩大内需作为一个重大战略时,如何进一步挖掘内需就成为非常值得思考的问题。中国出口在GDP中的比例于2006年至2007年达到顶峰,之后就开始下降。因此,过去十年,国内大循环已经成为主体,国内和国际双循环相互促进的新发展格局已形成。

范爱军教授指出,双循环提出的背景和原因包括如下三方面:1.中美摩擦、逆全球化趋势,全球经济有脱钩风险;2.内部原因:中国拥有庞大的消费市场, 拥有最完备的产业链;3.突发原因:疫情导致国外消费市场大幅萎缩。“一带一路”建设是国内国际双循环的结合,“一带一路”建设解决了中国经济外汇储备过剩和产能过剩“两个过剩”问题,扩展了我国油气矿产资源的进口渠道,开拓了战略纵深和确保了国家安全,有助于国家把握区域经济合作主导权和寻找“新常态”背景下的新增长点。

 厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授做专题讲座

稍作休息,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授作了题为《人民币国际化:时代变局与应对策略》的专题讲座。朱孟楠教授首先回顾了百年来的时代变局,表示人民币国际化是中华民族实现伟大复兴历史使命的必经之路,也是国际货币体系改革的必然结果。朱孟楠教授指出,人民币国际化已经取得了令世界瞩目的成就:人民币在跨境贸易与投资中的结算规模波动上升;人民币货币互换规模不断扩大;人民币在国际支付市场的份额相对稳定、排名位列全球第五;201512月人民币被纳入SDR,是人民币国际化重要的一环;20183月,以人民币计价的原油期货上市,这是人民币国际化的新举措;越来越多国家把人民币纳入国际储备货币,人民币目前成为全球第五大储备货币;人民币国际投融资功能不断增强等等。人民币国际化的这些主要成就标志着中国整体经济影响力得到了进一步提升。

当然,人民币国际化也存在一些问题和挑战,近年因国内外政治经济情势的变化,人民币国际化步伐也受到了一定的影响。朱孟楠教授认为,这些问题主要有:(1)人民币的国际化程度还不高;(2)人民币汇率受各种因素影响大,双向波动明显;(3)人民币回流机制不健全,人民币离岸市场建设与金融市场具有较大的待开放空间;(4)美国特朗普政府执意发起的史无前例的贸易战,对人民币国际化产生了巨大的压力,同时欧洲等国家缺乏独立性,仍然存在“抱团”抗拒中国的政策和行为;(5)不时需面对其他“黑天鹅”事件带来的压力。

面对这些挑战,朱孟楠教授建议,要认清形势,把握好总体原则:改革开放、韬光养晦,登高望远、有所作为,居安思危、合作共赢。主要做好三方面文章:第一,发展经济,厚实总体经济。着力提高消费能力与消费水平,大力度、大规模放活服务业,适当加大投资力度,提供更多的高质量产品与服务,同时有效搭配财政政策和货币政策。第二,深度加强区域经济合作。深化“一带一路”建设与推动新时期金融领域的改革开放。第三,加强国际货币合作,有序推动人民币国际化。我们要保持自信,通过稳定汇率,完善机制,加强风险与危机管理等。朱孟楠教授预测,人民币(中元)将与美元、欧元一起构成世界货币三角。

 学生提问交流

在学生交流环节,参营学员也踊跃发言,积极与三位专家进行交流。西北大学何雨欣同学、北京林业大学马英慧同学、南开大学杨欣同学、上海财经大学肖逸群同学、广东海洋大学王伟同学、哈尔滨商业大学李悦欣同学6位参营学员分别向马文杰教授、范爱军教授和朱孟楠教授提出了问题,三位教授对营员们提出的问题一一作了解答。

同德夏令营第一天的活动在一派浓浓的讨论氛围中圆满结束,参营学院们纷纷表示对第二天的精彩活动充满期待。