第九届(2021)SIIFC研讨会 气候投融资助推实现“30达峰60中和”碳目标 隆重召开
发布时间:2021-06-01   浏览次数:10


2021530日,由上海市人民政府发展研究中心、中国金融学会绿色金融专委会提供指导支持,上海财经大学上海国际金融中心研究院、爱丁堡大学商学院、《财经研究》编辑部、上海市银行同业公会、中国金融信息中心联合主办,上海财经大学金融学院、上海立信会计金融学院、上海交通大学中英国际低碳学院、西南财经大学、陆家嘴金融城绿色金融发展中心共同协办,并有国际权威期刊Journal of Environmental Economics and ManagementBritish Journal of ManagementBritish Accounting ReviewJournal of Chinese Economic and Business StudiesReview of Corporate Finance以及《财经研究》、《上海财经大学学报》作为合作期刊的第九届(2021SIIFC研讨会“气候投融资助推实现‘30达峰60中和’碳目标”隆重召开。本次会议采用线下为主结合线上的形式,汇聚众多享誉国内外学界、业界的资深专家开展研讨交流,共同为全球应对气候变化、促进“疫后”经济复苏、推动实现习总书记“30碳达峰、60碳中和”目标献计献策。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授主持大会开幕式

大会开幕式由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授主持。上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞教授,生态环境部应对气候变化司司长李高先生(线上参会),上海市地方金融监督管理局总经济师陶昌盛先生,中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长、上海财经大学上海国际金融中心研究院学术委员叶国标先生为大会开幕致辞,向本次会议的召开表示热烈祝贺,并预祝本次会议圆满成功。

上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞教授致辞

上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞教授在致辞中表示,自2020922日习近平总书记在联合国大会上做出“30碳达峰,60中碳和”的承诺以来,应对气候变化已成为我国社会经济发展的重要内容。2020年的中央经济工作会议首次将“做好碳达峰、碳中和工作”确定为下一年要抓好的重点任务。习总书记“30达峰60中和”碳目标的承诺,将对全球气候变化产生深远而积极的影响,也是我国能源革命乃至可持续发展推进的新机遇,对我国社会经济的转型和发展也提出了巨大挑战。在此目标下,我国经济结构、能源结构、产业结构等都面临着深度的低碳转型,这将会带来巨大的资金需求。气候投融资能引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,日益成为推动实现双碳目标的重要领域。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,我们应紧跟时代步伐,推动气候投融资政策措施、体制机制、产品工具等各方面的创新实践,发挥投融资活动对气候变化和环境的正向影响,有效推动碳达峰、碳中和目标的实现,推动经济绿色低碳发展贡献力量。

徐飞副校长介绍到,上海财经大学上海国际金融中心研究院作为上海财经大学与上海市教委共建的高校智库平台,是上海财经大学金融学科“一体两翼”的重要依托单位。自2012年成立以来,围绕上海国际金融中心建设、科创中心建设等国家重大战略展开了深入且富有成效的决策咨询研究,多项政策建议被政府采纳,已成为推动上海市经济金融建设、推动上海国际金融中心建设的重要决策咨询智库机构,获得了中国社科评价研究院、光明日报和南京大学、上海社科院等权威第三方智库评价机构的高度认可。近五年来,研究院重点围绕“绿色金融”、“气候投融资”主题开展持续性研究工作,为推动国家绿色低碳发展做出了卓越的贡献,今天会上即将发布的“华证-SIIFC气候投融资ESG指数”,将是全国乃至全球首个气候投融资ESG指数,在引导上市公司和机构投资者积极参与落实“30达峰60中和”碳目标方面将发挥重大的引领作用。

生态环境部应对气候变化司司长李高先生线上致辞

生态环境部应对气候变化司司长李高先生在线上致辞中指出,习近平总书记对“60碳中和、30碳达峰”的重大宣示、重要论述和重要指示,为气候变化和绿色低碳发展明确了目标和方向,也为强化全球教育行动注入了强大的政治推动力,具有深刻国际国内影响。我国经济正处于转向高质量发展阶段,要素成本上升、传统发展动力减弱,需要加快培育增长新动力、新模式和新优势,推动实现碳达峰愿景,这也是经济社会高质量发展倒逼机制和生态环境高水平之策。实施积极应对气候变化国家战略,落实“碳达峰”目标和“碳中和”愿景,需要金融系统做出系统性响应。为引导和促进更多资金投向应对气候变化领域,生态环境部积极与金融主管部门、金融监管部门、投资主管部门共同推进气候投融资工作。202010月,生态环境部会同发展改革委、人民银行、银保监会部门、证监会联合印发关于《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,对气候投融资工作进行系统部署,还成立了气候投融资专业委员会,为推动社会投融资工作提供支持。

李高司长表示,上海财经大学上海国际金融中心中心研究院联合上海华证指数联合发布“华证-SIIFC气候投融资ESG指数,”是气候投融资研究的重要成果,有利于全面反映中国市场中重视气候投融资的上市公司的整体表现,对帮助投资者识别气候友好资产、引导资金投向气候友好企业具有积极作用,也是通过投资资金配置手段,支持我国实现“碳达峰、碳中和”目标。希望本指数能够得到广大应用,影响力不断提升,也希望上海财经大学上海国际金融中心研究院继续探索,推出更多满足社会需求的投融资产品和服务,最后预祝本次研讨会圆满成功。

上海市地方金融监督管理局总经济师陶昌盛先生致辞

上海市地方金融监督管理局总经济师陶昌盛先生在致辞中表示,上海在发展绿色金融方面率先探索,走在全国前列。一方面,上海大力推动绿色金融业务创新发展,绿色信贷规模不断扩大。截至2020年末,上海辖内银行业绿色信贷余额4288.3亿元,同比增长22.2%,高于同期各项贷款增速;资本市场支持绿色产业发展的力度不断增强。截至今年4月末,科创板上市新能源节能环保企业29家,首发融资达到312.3亿元;绿色债券创新不断取得突破。2020年在银行监市场和上交所共发行约1965亿元绿色债券,多支首单产品落地,绿色保险加快发展。另一方面,上海支持打造多层次的绿色金融组织机构体系。20207月,国家绿色发展基金在沪揭牌运行,首期募资规模885亿元,在沪商业银行纷纷设立服务绿色金融服务的专业团队。

陶昌盛总经济师指出,上海下一步将在国家和全市“碳达峰”、“碳中和”工作统一部署下继续推进相关领域的金融创新,进一步丰富绿色金融产品,支持符合条件的绿色产业企业上市融资,鼓励绿色信贷发展,鼓励金融市场发展绿色股票指数、绿色债券指数、绿色保险、绿色基金,绿色信托等,有序推进绿色金融市场双向开放;进一步推进气候投融资体系建设,引导和鼓励金融机构开展气候投融资业务,引导国内外资金更好投入相同应对气候变化领域;进一步优化绿色金融知识政策,支持经济社会绿色发展,推动绿色发展中更好发挥示范带动作用;进一步推动开展绿色金融的研究,充分利用上海丰富的高校与智库资源,针对绿色产业和绿色金融服务特点,总结国际国内经验,开展务实且具有前瞻性研究;进一步加大金融人才培养力度,鼓励绿色金融相关跨学科专业性人才培养,大力引进相关领域高端人才,夯实绿色金融发展的人才基础。

中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长,上海财经大学上海国际金融中心研究院学术委员叶国标先生致辞

中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长,上海财经大学上海国际金融中心研究院学术委员叶国标先生在致辞中说到,构建政治文明、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明社会是党和政府一以贯之的发展理念,从2015年习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,到去年的“30碳达峰、60中碳和”承诺,中国大力推进绿色可持续发展、构建人类命运共同体决心非常大。中国现在是世界第二大经济体, 2009年开始超越美国成为全球最大的能源消费国,2005年碳排放就超过美国,成为全球第一。在如此的背景下,习总书记能够向国际社会做出“30碳达峰、60碳中和”的承诺,体现了中国的大国责任和担当,但也具有非常大的挑战。

叶国标董事长表示,实现“双碳”目标,上海在绿色金融、绿色发展的理念、方案、措施、行动以及效果等方面在都是国内领先的,上海财经大学上海国际金融中心研究院持续围绕绿色低碳发展、气候投融资开展学术探讨,这样的主题研讨会连续召开了好几届,层次很高,内涵很深,未来上海市石油天然气交易中心和中国金融信息中心也愿意与研究院开展深度合作,共同参与到推进“双碳”目标的研究工作中。

上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授主持气候投融资指数发布环节

领导致辞结束后,大会进入最为激动人心的指数发布环节。指数发布环节由上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授主持,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授首先介绍了研究院自主编制的“地方政府气候投融资ESG指数”的编制情况和编制结果。该指数于2020年首次发布,由研究院赵晓菊院长与马文杰院长共同在气候投融资专委会研究项目成果基础上继续研发而成,首次发布以“我国气候投融资信用指数(长三角区域指数)”命名。在去年发布的指数基础上,马文杰院长带领研究团队继续开展进一步的研究,并将指数更名为“地方政府气候投融资ESG指数”。


上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授介绍研究院自主编制的“地方政府气候投融资ESG指数”

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授以“构建地方政府气候投融资指数,促进实现‘双碳’目标”为题带来专题发言。马文杰院长分析了我国气候投融资的紧迫性及资金需求,结合全球可再生能源发电格局以及中国对国际的承诺和减排工作的规划,指出减排工作单靠政府出资是远远不足,需设计激励机制,用市场化的手段引导大量社会资本参与,因此构建市场化的ESG激励机制尤为关键。随后,马文杰院长介绍了“地方政府气候投融资ESG指数”的编制背景、编制目的和编制思路,并对指数的编制结果进行了分析。

上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠先生介绍“华证-SIIFC气候投融资ESG指数”

紧接着,赵晓菊教授介绍了上海国际金融中心研究院(SIIFC)与华证指数公司合作研发气候投融资指数的背景和重要意义,随后由上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠先生介绍了本次会上将首次发布的由研究院与上海华证指数公司联合编制的 “华证-SIIFC气候投融资ESG指数”的编制依据和指数内容。刘忠总经理介绍到,“华证-SIIFC气候投融资ESG指数”由上海财经大学上海国际金融中心研究院与上海华证指数公司共同研究编制,旨在反映国内资本市场中重视气候投融资的上市公司整体表现,引导资金投向气候投融资友好企业,以促进国内气候投融资可持续发展并促进“碳达峰”和“碳中和”目标的实现。在样本空间中,选择以下上市公司,构成备选样本:重点关注在减缓和适应气候变化方面起到关键作用的新能源升级、电力设备、新能源车、低碳建筑、新材料、智慧农业、碳减排服务,以及为减缓和适应气候变化提供相关金融服务等行业的上市公司;剔除ESG风险较高,特别是环境(E)风险较高的上市公司以及主营业务危害环境、气候的上市公司。至指数发布时,华证-SIIFC气候投融资ESG最新指数点位1622.08,基日以来累计收益62.21%,年化收益22.7%,取得了良好的绩效表现。

华证-SIIFC气候投融资ESG指数”正式发布

随后,与会嘉宾共同观看了“华证-SIIFC气候投融资ESG指数”的介绍短片,上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授、上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠先生共同联合发布指数,上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞教授,上海市地方金融监督管理局总经济师陶昌盛先生,中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长叶国标先生,上海市银行同业公会常务副会长马强先生,上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授共同见证指数发布。

简短的休息后,大会进入主旨演讲环节。天津科技大学经济与管理学院教授、天津科技大学绿色发展研究院院长孙振清教授,欧洲科学院院士、上海立信会计金融学院特聘教授、爱丁堡大学讲席教授教授侯文轩先生、北卡罗莱纳州立大学讲席教授、Journal of Environmental Economics and Management主编以Roger von Haefen分别带来精彩的主旨演讲。

天津科技大学经济与管理学院教授、天津科技大学绿色发展研究院院长孙振清教授做主旨演讲

天津科技大学经济与管理学院教授、天津科技大学绿色发展研究院院长孙振清教授以“区域协同发展促进双碳目标实现的对策研究”为题目做了主旨演讲。孙振清教授认为,实现碳中和已成为世界各国抢占道德和技术制高点的举措,目前世界能源结构正在发生巨大变化,实现减排和碳中和进程全面加速,习总书记为中国的碳中和划定了时间、提出了举措,具有全面且深远的意义。孙振清教授指出,通过研究碳排放达峰的规律发现,碳达峰之后需要较长时间的平台期,碳排放量才会逐渐下降,中国实现碳达峰和碳中和的过程,需经历转型过渡蓄势期、能源结构切换期、近零排放发力期和全面中和决胜期四个阶段。

就如何推动双碳目标的实现,孙振清教授提出了如下六方面的建议:第一,提高领导重视度,持续强化政策执行力度;第二,扩大全国碳市场覆盖范围和纳入行业;第三,充分发挥金融作用,引导绿色投资;第四,加快零碳低碳负碳技术研发推广;第五,加大区域内外融合与协同和政策协;第六,强化透明度机制实施,增加信息透明度。

欧洲科学院院士、上海立信会计金融学院特聘教授、爱丁堡大学讲席教授教授侯文轩先生做主旨演讲

欧洲科学院院士、上海立信会计金融学院特聘教授、爱丁堡大学讲席教授教授侯文轩先生以“气候变化与金融发展”为题目做主旨演讲。侯文轩教授回溯了中外古代气候变化产生的风险,指出气候变化是前工业社会重大的挑战,无论是对国家单位还是种族单位而言,气候风险的增加都推动了社会协作方式的发展,如储藏等基础设施的建立和完善、风险分担制度的建立、贸易网络的发展等。

从气候变化对金融发展的角度出发,侯文轩教授表示,古代人类在抵御气候风险的时候选择协作,气候风险的考验催生了协作精神与经验的产生,文化代际的传承持续至今,信任文化和包容性制度形成良性互动,而信任是经济行为和金融发展的基石,持续至今促进了金融的发展。因此,全球共同应对气候变化,需要增加国际协作、增进信任,而不是煽动民主主义,排外和歧视阻碍发展与创新。

北卡罗莱纳州立大学讲席教授、Journal of Environmental Economics and Management主编Roger von Haefen先生做主旨演讲

北卡罗莱纳州立大学讲席教授、Journal of Environmental Economics and Management主编Roger von Haefen先生以“The Economic Damages of Climate Change: Evidence from China”(“气候变化带来的经济损失:来自中国的证据”)为题做主旨演讲。Roger von Haefen教授表示,二氧化碳的排放对气温的升高是有着至关重要的影响,近年来二氧化碳的排放量持续升高,而且今后也会保持这样的趋势。研究表明,在各类产业中,电力和供热产业已经成为全球温室气体排放的主要来源,占比约为25%Roger von Haefen教授指出,许多领域都会因为气候的变化造成相应的经济损失,例如农业、死亡率/患病率、能源需求、企业/劳动生产率、人力资本、GDP等方面。当今经济学家之所以热衷于将气候变化造成的经济损失量化,是因为经济学家想把碳排放造成的社会成本(Social cost of Carbon)进行量化。随后,Roger von Haefen教授通过两篇发表在 Review of Environmental Economics and Policy上的文章来分别介绍当前美国和中国对于碳排放社会成本的研究。

Roger von Haefen教授列举了5篇已经发表在Journal of Environmental Economics and Management文章来分别阐述了当前中国在碳排放对农业、企业生产率、人力资本造成的经济损失的研究,还特别分析了美国、瑞典和中国三个国家从20092019 10年间人们对防止气候变化的支付意愿。最后Roger von Haefen教授指出,当前中国对气候变化的研究现状已经研究了很多领域,但仍有很多领域,例如GDP和气候变化的关系、海岸线/海平面与气候变化的关系等封面都值得去探索研究。

高端圆桌讨论环节

主旨演讲结束后进入高端圆桌论坛环节,由上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长赵晓菊教授主持。上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖讲席教授、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、上海环境能源交易所董事长赖晓明先生、伦敦大学学院气候投融资促进生态文明建设国际合作平台副秘书长黄励维先生、中节能咨询有限公司副总经理逄锦福先生、上海市节能减排中心有限公司副总工程师齐康先生分别发表精彩观点。

上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖讲席教授在高端圆桌讨论环节发言

上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖讲席教授指出,碳达峰、碳中和目标提出实际上是有一场深刻的经济社会变革引起的,这其中首当其冲的就是能源的变革,最根本的就是能源的转型。要到2060年实现碳中和,能源在这几十年内必须经历深刻变革,结构需进行深度调整。赵长颖教授表示,储能对碳中和、新能源利用方面起到支撑作用,中国在储能方面现在也处于第一梯队,未来主要的困境和障碍主要在于架构的搭建、储能价格偏贵,如果储能价格降低,储能密度提高,储能量将能够大规模提升。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授在高端圆桌讨论环节发言

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授认为,在碳达峰、碳中和目标的大背景下,经济发展方式将发生根本改变,产业结构要优化需要进一步优化。在这样变化之下,对于金融体系而言,机遇与挑战并存,产业结构变革带来巨大的资金需求,未来投资一定会不断增加,同时也带来了转型的风险,如果金融主体不去主动认知、改变传统的投资行为,可能将会面临政策和法律风险。就商业银行如何助推双碳目标的实现,王遥院长表示,银行必须把碳达峰、碳中和目标纳入发展战略中并制定相关的业务目标,从产品和服务方面进行创新,以绿色信贷为主开展一系列的业务创新,同时强调风险控制和人才培养。

上海环境能源交易所董事长赖晓明先生在高端圆桌讨论环节发言

上海环境能源交易所董事长赖晓明先生表示,上海环境能源交易所在推动全国碳排放交易市场的发展方面将从如下三方面开展工作:第一,增加交易的覆盖范围,在现有电力行业的基础上,从明年开始逐渐安排新行业加入,以尽快增加覆盖行业的范围,增加控排企业数;第二,增加交易主体,引进机构投资人和金融机构;第三,增加有偿分配,推出远期交易,形成多层次交易机制,促进市场繁荣发展。赖晓明董事长表示,碳市场对推动气候投融资意义是显而易见的,碳交易是实现气候投融资所产生的气候效益和生态价值的直接途径,碳市场是碳定价重要机制,能够指示企业排放成本,指引减排项目未来投资的气候方面收益,能够通过交易的创新帮助投资方管控投资风险,未来也将成为节能领域的数据汇集中心。

伦敦大学学院气候投融资促进生态文明建设国际合作平台副秘书长黄励维先生在高端圆桌讨论环节发言

伦敦大学学院气候投融资促进生态文明建设国际合作平台副秘书长黄励维先生指出,气候资金是全国各地区实现30碳达峰、60碳中和目标的重要保障,自去年十月份发布气候投融资指导意见以来,全国许多地市包括国家级新区积极响应,申请开展气候投融资的试点工作。气候投融资的开展对拓展气候资金来源、提高资金使用效率、开发气候友好项目、开展人才储备、降低气候风险等有积极的推动作用,试点城市的经验如果可以在国内乃至国际上得到复制,对试点城市城市形象的提升也有重大帮助。黄励维先生认为,在“十四五”期间低碳技术的创新能力的水平高低,直接决定我国以什么样的成本去实现“30碳达峰、60碳中和”目标,直接影响全国整个工业体系的国际竞争力,希望未来气候投融资能够更加重点关注一些具有技术引领的项目。

中节能咨询有限公司副总经理逄锦福先生在高端圆桌讨论环节发言

中节能咨询有限公司副总经理逄锦福先生指出,环境信息披露是环境治理体系能力现代化基础,如何做好信息披露工作,需从如下两方面着手:第一,将披露主体扩展到地方政府或机构;第二,扩大披露对象内容,从战略目标层面、组织和机构层面、制度层面、还有环境绩效层面、排放层面等进行披露。在碳核算方面,逄锦福副总经理指出,目前碳核算方法基于法人实体不太适用,法人主体的碳核算结果出来以后如何在金融机构里进行划分是目前面临的比较大的问题。另外,对于企业集团的核算专家看法也不一致,在这方面中节能公司也在做积极地推动工作。

上海市节能减排中心有限公司副总工程师齐康先生在高端圆桌讨论环节发言

上海市节能减排中心有限公司副总工程师齐康先生认为,双碳目标的提出对新能源的发展非常关键,碳达峰就是新能源满足,而新能源发展需要大量的资金需求。金融机制如何通过创新满足新能源的发展,是碳达峰、碳中和当前需要迫切解决的问题。齐康总工程师表示,碳核算是碳金融、碳市场的核心要素,数据不牢地动山摇,目前碳核算数据的正式发布和统计发布渠道仍需要进一步明晰,碳排放核算方式也需要进一步完善。

会议下午场设业界专场、英文学术专场一(绿色金融专场)、英文学术专场二(BJM专场)、英文学术专场(JEEM专场)和中文学术专场五个平行分会场。

业界专场上半场由上海市银行同业公会研究发展专委会主任张超先生主持。绿色技术银行研究院院长倪受彬教授,气候债券倡议组织(CBI)中国区经理谢文泓先生,小草资本管理有限公司首席执行官、敦和慈善基金会理事长助理乌旸丹丹女士,MSCI大中华区ESG市场部分析师祁星女士,工商银行现代金融研究院分析师邱牧远先生分别带来精彩专题发言,并共同进行交流讨论。

业界专场上半场

绿色技术银行研究院院长倪受彬教授围绕“碳金融市场法律问题”主题做专题发言。倪受彬教授指出,中国作为全球最大的绿债发行国之一,2018年上半年,全国累计发行绿色债券2700亿元,存量规模居世界前列。中国是为数不多的构建了系统性绿色金融政策框架的国家,绿色贷款的余额达到8万多亿元,绿色债券存量规模接近6000亿元,位居世界前列。目前,央行已把绿色债券和绿色信贷纳入宏观审慎考核(MPA),激励引导银行和其他金融机构发展绿色金融。倪受彬教授建议,中国绿色金融的法治框架,可以从根据《巴塞尔协议》修改我国商业银行法银行投资风险权重的调整、MPA及碳资产的交易机制、ESG信息披露与资本市场的法律改革和养老金等机构投资者及长期绿色产业的制度创新四方面进行搭建和完善。

气候债券倡议组织(CBI)中国区经理谢文泓先生围绕“从‘碳中和’视角看绿色债券市场发展”主题做专题发言。谢文泓经理指出,绿色债券市场具有更多元和灵活的投资、更加多样化以及更稳固的投资者基础、更高的市场辨识度等优势,贴标主权债券具有改变气候投融资市场格局的巨大潜力,能够促进和推动本土市场发展,为更全面的国家战略提供支持,树立典范并增加透明度,提高并多元化投资者参与,推动定价优势,促进跨境合作并提高知名度。谢文泓经理认为,未来全球绿色资本市场支持碳中和工作需进一步增进气候金融框架的清晰度和可操作性,创造新的资产类别,建立绿色窗口,根据气候效益调整关税、优惠的资本流动条例,以助推碳中和目标的实现。

小草资本管理有限公司首席执行官、敦和慈善基金会理事长助理乌旸丹丹女士围绕“ESG与影响力投资的绿色金融实践”主题做专题发言。乌旸丹丹CEO指出,在疫情的冲击下,国际贸易和国际金融领域成本优势、资源禀赋、关税壁垒和限额等已不再是最重要的议题,而公平贸易、知识产权、劳动力人本价值的提升、可持续发展等成为日益重要的考量,同样在投资和资产管理领域,ESG就像一个灯塔,为那些有志于在可持续发展领域有所作为的投资人指明了最有吸引力的投资方向,这既是一个时代趋势性,同时又是一个结构性的投资领域。乌旸丹丹CEO表示,未来绿色金融领域的创新会层出不穷,并将成为资本使命的一部分。而作为资产管理人,产生合理的财务回报、与资产所有者的自我实现价值,共同推动社会价值的实现,创造有意义的财富。

MSCI大中华区ESG市场部分析师祁星女士围绕“从‘碳中和’的角度浅析ESG投资趋势”主题做专题发言。祁星分析师指出,ESG议题对全球企业及资本市场的影响愈发显著,ESG投资快速发展的驱动力包括投资者对企业ESG事件容忍度降低、投资者对潜在财务收益的认识提升和投资者显示更强的行动意愿。MSCI ESG 评级方法从公司治理评价入手,基于行业选择关键议题,选定具备实质性影响的关键议题,评估风险暴露水平与风险管理能力,运用替代数据减少对自主披露数据的依赖,从而识别行业领先者和落后者。祁星分析师表示,气候变化的事实有目共睹,气候变化已经对机构投资者的财务回报产生影响,低碳转型类型及评分能够衡量一家公司绝对风险暴露水平、应对经济风险时的管理能力以及与低碳转型相关的技术机遇,将成为公司治理评价新一代的量化工具。

工商银行现代金融研究院分析师邱牧远先生围绕“‘碳中和’背景下绿色金融发展和商业银行实践”主题做专题发言。邱牧远分析师认为,碳中和对实体经济提出了能源结构清洁化、工业领域节能降碳、建筑行业绿色改造以及交通领域加速零碳等新的要求,对金融机构在政策、产业和市场方面也产生了深远的影响。政策方面,低碳纳入绿色金融政策体系,监管机构鼓励金融机构将更多资产投向低碳领域,要求金融机构压降并管理高碳、高污染行业资产敞口,推行强制性环境信息披露,引导金融机构测算碳足迹,实现碳中和;产业方面,低碳转型带来挑战和机遇,高碳产业市场空间收窄,低碳技术日益成熟,低碳行业成本快速下降,低碳转型的过程伴随着基础设施更新和升级,进而带来大量投融资需求;市场方面,相关者的低碳诉求日益增加,ESG理念被更多全球投资者认可和关注,机构投资者对环境与气候相关情况披露关注度持续上升,投资者对企业和金融机构“低碳”的强烈诉求,推动上市和发债企业加速转型。

业界专场下半场

业界专场下半场由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授主持。上海同杰良生物材料有限公司副总经理、技术总监张乃文先生,宝武清洁能源公司董事、总裁、党委副书记魏炜先生,上海保翰环保科技有限公司首席技术官吴珂安先生,上海东庚化工技术有限公司副董事长唐曦先生,上海银鞍股权投资管理公司副总经理王坤先生分别带来精彩发言,并进行交流讨论。

上海同杰良生物材料有限公司副总经理、技术总监张乃文先生围绕“‘碳中和’与禁塑背景下生物可降解材料的应用前景展望”主题做专题发言。王乃文先生认为,碳达峰、碳中和与我们每个人都有切身关系,其既是挑战也是机遇,很可能会带动工业革命以来技术结构、产业结构乃至整个发展方式全局性、系统性的重大变革。为替代石油基塑料与化纤,减少“白色污染”和温室气体排放,开发生物基完全降解材料,已成为全世界科学家和著名企业开发的热点课题,也是解决资源和环境危机的必然选择。张乃文先生介绍到,聚乳酸是一种可降解的高分子材料,是目前性价比最好的生物可降解高分子材料,性能可替代传统塑料与化纤,具有可再生性、安全性、健康性和环保性的优点,不仅能为减少“白色污染”与全球禁塑做贡献,而且是碳减排、碳中和的利器之一。

宝武清洁能源公司董事、总裁、党委副书记魏炜先生围绕“钢铁行业氢能发展与绿色金融”主题做专题发言。魏炜董事指出,绿色低碳是巨大投入的技术经济转型,离不开金融的支持。零碳中国将催生七大投资领域,撬动70万亿绿色产业投资机会。清洁能源的结构性调整、碳循环捕集利用是关键组成部分,而绿电氢冶金技术将成为钢厂低碳发展的颠覆性技术。魏炜董事表示,围绕双碳工作目标,绿色金融体系正在逐步升级和完善,我们可以追捧2021-2025,畅想2035-2060,但不能选择性无视2025-2035。在碳中和情境性,政府应把握战略节奏,企业应有明确的目标导向,资本应做到精准灌溉与重磅助力,金融实现完善的体系构建;在碳达峰情境性下,政府应做好战略规划,企业应提质增效,资本应流入战略新兴领域,金融应进一步创新“双碳”引领性的新机制。

上海保翰环保科技有限公司首席技术官吴珂安先生围绕“落实垃圾分类实现碳减排——有望提前‘碳达峰’”主题做专题发言。吴珂安CTO指出,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。垃圾分类有助于垃圾处理的整个流程,有助于焚烧环节的碳减排,有效提高湿垃圾和餐厨垃圾的利用率,助推国家提前完成碳达峰。随后,吴珂安CTO向参会来宾详细介绍了上海保翰环保科技有限公司推出的城市生活垃圾湿热裂解技术在垃圾处理减量化、无害化和资源化的突出特点和优势。

上海东庚化工技术有限公司副董事长唐曦先生围绕“‘碳中和’下的绿色科技发展”主题做主旨演讲。唐曦副董事长指出,为减少碳排放,通常可采取能源替代、资源循环利用、节能提效、生产工艺改造和碳捕集或移除技术五大措施,生物质的开发利用潜力巨大,10%的生物质就完全能满足人类对资源和能源的需求。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006~2020)将农林生物质和化工新材料结合的研究和开发列为重要主题之一,创新、绿色和可持续发展已经成为全球可持续发展的主题。唐曦副董事长也向参会来宾介绍了上海东庚化工在原材料预处理、生物基材料集成技术、生物质溶解新技术、生物基系列肥料产品开发、碳中和技术等方面的探索和创新。

上海银鞍股权投资管理公司副总经理王坤围绕“双碳’政策下的投资思考”主题做专题发言。王坤副总经理指出,碳中和现已成为全球科学认识和政治共识,减碳是投资重点在供给侧,碳中和的主线将是能源供给侧的变革,没有能源零排放技术的可行性和经济性,消费需求侧的应用将无从谈起。能源是工业的基础,化石能源塑造了目前各国的能源和工业体系,而在碳中和的目标下,各国需要大幅改变能源结构实现净零排放,本质上是一次能源革命。王坤副总经理介绍到,银鞍新材料公司重点关注中游产品制造和新材料及特种化学品领域,通过多种创新途径推动化工行业减碳,实现节能减排效用。

英文学术专场一(绿色金融专场

英文学术专场一(绿色金融专场)分为三个平行主题半场。在论文宣讲与点评开始前,印第安纳大学凯利商学院Andrew Ellul教授、佛罗里达大西洋大学博卡拉顿分校商学院德桑蒂斯杰出教授Douglas Cumming分别带来题为“Investors’ Voices and Firms’ Environmental Choices”(“投资者的声音与企业的环境选择”)、“COVID-19 & Climate Financing”(“新冠疫情与气候投融资”)的主旨演讲,主旨演讲环节由欧洲科学院院士、上海立信会计金融学院特聘教授、爱丁堡大学讲席教授侯文轩主持。随后,论文宣讲与点评正式开始。第一个半场主题为Climate Change”(“气候变化”),由中国社会科学研究院刘贤达博士后主持。伦敦国王学院Duc Duy Nguyen副教授、香港大学Tse-Chun Lin教授、马里兰大学Viktoriya V. Zotova博士分别宣讲了论文Climate Change Risk and the Costs of Mortgage Credit”(《气候变化风险和抵押信贷成本》)、Climate Vulnerability and Corporate Innovation: International Evidence”(《气候脆弱性与企业创新:来自国际证据》)、Does Climate Change Transparency Affect Capital Flows? Evidence from Mandatory Greenhouse Gas Emission Disclosure”(《气候变化的透明度会影响资本流动吗?来自强制性温室气体排放信息披露的证据,同时针对宣讲文章进行相互点评;第二个半场主题为Carbon Emission”(“碳排放”),由爱丁堡大学商学院汪通助理教授主持。康奈尔大学Sumudu W. Watugala助理教授、曼海姆大学Santanu Kundu博士、香港中文大学Darwin Choi副教授分别宣讲了论文Banking on Carbon: Corporate Lending and Cap-and-Trade Policy”(《碳银行:公司贷款和总量管制与交易制度》)、Institutional Investors and Carbon Emissions: Evidence from the US EPA’s Semi-scientific Reporting Mandate”(《机构投资者和碳排放:来自美国EPA认证报告授权的证据》)、Global Carbon Divestment and Firms’ Actions”(《全球碳减排与企业行动,同时针对宣讲文章进行相互点评;第三场主题为“ESG”(“环境、社会和公司治理”),由爱丁堡大学商学院曹弋助理教授主持。哈佛商学院Benjamin N. Roth助理教授、圣加仑大学Martin Nerlinger助理教授、加利福尼亚大学洛杉矶分校Henry L. Friedman副教授、印度商学院Nishant Kashyap博士分别宣讲了论文“The Allocation of Socially Responsible Capital(《社会责任资本的分配》)、“Do Activist Investors Walk the Talk? Evidence on Shareholder Proposals and Proxy Voting by PRI Signatories(《激进投资者会言行一致吗?来自PRI签署人提供的有关股提案和代理投票的证据》)、“Interested Intermediaries: When Do ESG Concerns Translate into ESG Performance?(《利益相关媒介:何时将ESG问题转化为ESG绩效?》)、“They Believe What They See: Investor Response to Strategy versus Score Based SRI Classification(《眼见为实:投资者基于SRI分类对策略和得分的不同反应》),同时针对宣讲文章进行相互点评。

英文学术专场二(BJM专场)

英文学术专场二(BJM专场)分为两个主题半场。在论文宣讲与点评开始前,参会人员与一同听取了印第安纳大学凯利商学院Andrew Ellul教授、佛罗里达大西洋大学博卡拉顿分校商学院德桑蒂斯杰出教授Douglas Cumming在英文学术专场一(绿色金融专场)的主旨演讲,随后论文宣讲与点评正式开始。第一个半场的主题为Climate and Corporate Governance”(“环气候与公司治理”),由法国IESEG管理学金融系段庭桦助理教授主持。思克莱德大学Partha P. Roy博士新加坡管理大学Zuben Jin博士米兰理工大学Andrea Flori助理教授、南京财经大学Xin He老师别宣讲了论文Extreme Rainfall and Institutional Investor Behavior”(《极端降雨天气和机构投资者行为》)、Do Firms Adapt to Climate Change? Evidence from Establishment-Level Data”(《企业适应气候变化吗? 来自机构数据的证据》)、Network Centrality and the Environmental-financial Performance Nexus of EU ETS Firms”(《欧盟ETS体系内的公司的网络中心性和环境绩效与财务绩效的相关性》)、“Bright and Dark Sides: the Role of CEO’s Early Ecological Exposure in Driving Corporate Environmental Performance(《利与弊:CEO早年的生活环境对公司环境绩效中的作用》),同时针对宣讲文章进行相互点评;第二个半场主题为Climate and Corporate Finance”(“气候与公司金融”),由阿伯丁大学商学院安佳夫副教授主持。埃默里大学John Kim博士格拉斯哥大学Antonios Siganos老师、北卡罗来纳大学夏洛特分校Chen Shen博士分别宣讲了论文Doing Well by Doing Good? Risk, Return, and Environmental and Social Ratings”(《善者诸事顺?风险,回报率和环境社会评级》)、Temperature as a Determinant of International Decisions: Evidence from Cross-Border Mergers(《气温作为全球决策的重要影响因素:来自跨境合并的证据》)、Managing Climate Change Risks: Sea Level Rise and Mergers and Acquisitions”(《候变化风险管理:海平面上升与企业并购》),同时针对宣讲文章进行相互点评。

英文学术专场三(JEEM专场)分三个平行主题半场。在论文宣讲与点评开始前,北卡罗莱纳州立大学讲席教授、Journal of Environmental Economics and Management主编Roger von Haefen带来题为“Congestion Pricing for Outdoor Recreation(“基于户外休闲的拥堵收费”)的主旨演讲,主旨演讲环节由伦敦大学学院可持续金融与基建转型教授梁希主持。随后论文宣讲与点评正式开始。第一个半场的主题为“Pollution(“污染”),由牛津大学卢佳男研究员主持。北京大学刘宸昊同学、华东师范大学王欢欢教授、对外经济贸易大学Donghyun Kim博士别宣讲了论文Does Lifestyle Change Reduce and Municipal Solid Waste? Evidence from 252 Communities’ Littering Records During the COVID-19 Lockdown”(《生活方式的改变会减少城市生活垃圾吗?来自COVID-19封锁期间252个社区的垃圾投放记录的证据》)、Battling Trans-border Externality: Evidence from Cross-jurisdictional Ecological Compensation in China(《应对跨地界外部性:来自中国跨辖区生态补偿的证据》)、Exporters Are Cleaner than You Think : Theory and Evidence from Chinese Firm-level Data”(《出口商比您想象的清白:来自中国公司数据的理论和证据》),同时针对宣讲文章进行相互点评;第二个半场的主题为“Awareness(“环保意识”),由爱丁堡大学商学院刘悦助理教授主持。天津大学姚洪江博士、中山大学梁平汉教授、南京审计大学城市发展研究院李天舒助理教授分别宣讲了论文“How Information Changes People’s Willingness-to-pay for Cleaner Air? Evidence from China’s National Ambient Air Quality Standards(《信息如何改变人们在清洁空气方面的支付意愿? 来自中国国家环境空气质量标准的证据》)、“Attention Online, Abatement Offline: A Natural Experiment on Social Media in China”(线上关注,线下减排:中国社交媒体的自然实验)、“Residential Awareness and Environment Improvement: Evidence from the River Chief System in China”(《居民意识与环境改善:来自中国河长制的证据》),同时针对宣讲文章进行相互点评;第三个半场的主题为“Energy(“能源”),由爱丁堡大学商学院董轶哲副教授主持。加拿大银行Genevieve Vallee女士、西弗吉尼亚大学Shuichiro Nishioka副教授、查普曼大学Hao Zhao博士分别宣讲论文“We Didn’t Start the Fire! The Effects of a Natural Disaster on Consumer Financial Distress(《我们不是始作俑者!自然灾害对消费者财务困境的影响》)、“Environmental Policy and Market Concentration in the U.S. Coal Industry(《美国煤炭行业的环境政策和市场集中度》)、“The Reallocation Effect of Emissions Cap-and-Trade: Evidence from China(《排放总量限制与交易的再分配效应:来自中国的证据》),同时针对宣讲文章进行相互点评。

中文学术专场

中文学术专场上半场由上海财经大学金融学院副院长陈选娟教授主持,陈选娟教授、山东财经大学张伟副教授、华中农业员诗雅同学、海南大学张尔升教授分别宣讲论文《碳风险定价:来自中国城投债市场的证据》、《绿色众筹:特征分析与影响因素研究》、《数字普惠金融会怎样影响环境污染?》、《政策力度对海洋环境治理效应研究》,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授与各宣讲人分别进行互动点评;下半场由《上海财经大学学报》编辑部主任王西民老师主持,华中师范大学低碳经济与环境政策研究中心周双双同学、南开大学张欣怡同学、中山大学江亦晗同学、广东外语外贸大学赵艺萱同学分别宣讲了论文《患不均以不患寡?——来自地区偏向性节能政策对制造业企业影响的分析》》、《绿色信贷真的促进地区产业结构升级了吗?》、《碳排放交易制度是“减排”还是“恶化”?——基于湖北省封城工具变量的实证经验》、《地方政府对高耗能行业土地出让扭曲影响了绿色全要素生产率吗?——来自中国地级市的证据》,王西民老师、上海财经大学胡玥博士、上海财经大学金成博士分别针对宣讲论文进行点评。

参会嘉宾合影

本次会议邀请了众多享誉国内外学界、业界的资深专家,搭建了气候投融资领域理论研究和实践经验的交流和分享平台,为全球应对气候变化、推动经济社会可持续高质量发展发挥建设性的推动作用。大会发布的全国(乃至全球)首个气候投融资ESG指数,对于引导中外投资者关注及参与气候投融资,激励上市公司和机构投资者为实现“30碳达峰、60碳中和”目标做出积极贡献具有里程碑式的重要意义。