上海国际金融中心研究院第三届理事会第二次会议顺利召开
发布时间:2021-05-17   浏览次数:10


2021515日,上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届理事会第二次会议在上海财经大学同德楼204会议室以线上线下相结合的形式召开。参加本次会议的理事有:研究院理事会理事长、上海市档案局巡视员肖林先生、原上海金融学院校长王洪卫教授(线上参会)、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、史带财产保险股份有限公司董事长张兴先生、浙商国际金融资产交易中心董事长赵暖先生(线上参会)、中信里昂副董事长林晓东先生(线上参会)。上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授也参加了本次理事会。

上海财经大学上海国际金融中心研究院理事会理事长、上海市档案局巡视员肖林主持会议

本次会议由上海财经大学上海国际金融中心研究院理事会理事长、上海市档案局巡视员肖林主持,会议分为三个阶段。第一阶段为理事会决议书签署。第一项决议,是关于研究院章程的修订。由于上海财经大学科研处对于包括研究院在内的研究机构的管理制度不断完善,同时研究院的实际发展出现了新形势、新情况,本次理事会上针对研究院章程进行更新和完善;第二项、第三项决议,是关于研究院院长更替的表决。现任研究院院长赵晓菊教授已于去年12月份正式荣休,经赵晓菊院长的举荐,马文杰副院长将接任研究院院长职务,同时由马文杰教授和金融学院领导建议,研究院将聘任赵晓菊教授为研究院荣誉院长,继续担任研究院(国际金融中心联动建设、绿色金融、金融科技)三个细分研究领域双首席专家之一,同时在研究院学术委员会上也已通过继续聘任赵晓菊教授担任研究院学术委员会常务副主任,继续协助推进研究院的发展。

与会理事针对上述三项决议进行现场讨论和表决,一致同意:1.通过《上海财经大学上海国际金融中心研究院章程》第二次修订;2.同意赵晓菊教授离任研究院院长职务,任命马文杰副院长为研究院院长;3.聘任赵晓菊教授为研究院荣誉院长。各位理事纷纷对马文杰副院长荣任院长表示热烈祝贺,对赵晓菊教授8年多来对研究院的辛苦付出、为研究院的发展所作的奉献表示由衷感谢。

随后进入会议第二阶段——理事会成员调整通报。肖林理事长介绍到,研究院第三届理事会2位理事由于工作调动——蒋传海校长升任哈尔滨市副市长、赵蓉行长升任中行总行业务总监,主动辞去研究院理事职务。研究院将提请学校委派一位校领导担任研究院理事,并聘任中国人民银行上海总部一位领导、研究院新任院长马文杰教授为研究院理事。

合影留念后,会议进入最后一个阶段:研究院工作汇报及审议环节。研究院院长赵晓菊教授详细汇报了研究2019-2020年度工作报告及2021年度工作计划汇报。赵晓菊院长从决策咨询研究、工作会议与论坛、智库协同育人、对外交流合作、权威认可五方面向理事会汇报了研究院2019-2020年度的工作情况和2021年度的工作计划,并针对2015年至2020年五年工作进行述职总结,提请理事会审议。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授汇报了研究院2019-2020年度的工作情况和2021年度的工作计划,并针对2015年至2020年五年工作进行述职总结

赵晓菊教授汇报结束后,与会理事对研究院的工作情况及工作计划进行审议,分别就研究院未来决策咨询研究工作的重点和发展方向阐述了各自的观点。理事们纷纷表示,研究院经过8年多的发展,从默默无闻到盛名在外,在决策咨询领域取得了大量高质量的决策咨询成果,获得主管部门上海市教委和中国第三方智库评价权威机构的高度认可,实现了研究院设立时确立的短期和中期目标。赵晓菊院长本人对研究院的建设和发展倾注了大量心血,带领研究院所有专家和老师们齐心协力、共同奋斗,取得了如此丰硕的成绩,令人钦佩和感动,参会理事们对赵晓菊院长为研究院发展所作的贡献给与了高度评价,理事们也希望马文杰院长能接好接力棒,在赵晓菊教授的协助下,推进研究院的发展更上一步台阶。参会理事还为研究院未来如何组织决策咨询研究、如何充分发挥智库专家积极作用、如何更好地发挥智库平台协同育人的作用等建言献策。

研究院理事审议研究院2019-2020年度的工作情况和2021年度的工作计划,并为研究院的发展建言献策

最后,肖林理事长作总结发言,再次感谢各位理事和领导参加此次会议,并宣布上海国际金融中心研究院第三届理事会第二次会议圆满结束!

上海国际金融中心研究院第三届理事会线上线下参会理事合影