第九届(2021)上海国际金融中心研究院国际研讨会(线上)——2021气候投融资推进实现“30碳达峰、60碳中和”助力高质量发展目标 国际研讨会 征文启事
发布时间:2021-01-30   浏览次数:716

为了搭建高水平的学术交流平台,进一步促进气候投融资和绿色金融领域的理论与实践研究,“第九届(2021)上海国际金融中心研究院国际研讨会(线上)——气候投融资推进实现“30碳达峰、60碳中和”目标 国际研讨会”计划于2021年5月29日举行。

此次会议由上海财经大学上海国际金融中心研究院、爱丁堡大学商学院、《财经研究》编辑部、陆家嘴金融城绿色金融发展中心、中国金融信息中心共同主办,由上海市人民政府发展研究中心、中国金融学会绿色金融专业委员会指导支持,上海财经大学金融学院、上海立信会计金融学院、西南财经大学协办。

国际著名期刊Journal of Environmental Economics and Management、Review of Corporate Finance Studies、British Journal of Management、Journal of Chinese Economic and Business Studies和上海财经大学《财经研究》、《上海财经大学学报》将作为本次会议合作期刊。

会议将邀请气候投融资和绿色金融相关的政策制定者、业内顶尖专家,共同讨论如何推进实现“30碳达峰、60碳中和”目标气候投融资及绿色金融相关政策。会议形式为:上午大会论坛,下午共设五个分会场,其中一个会场为业界专场,三个英文论文汇报交流点评专场:Journal of Environmental Economics and Management专场、Review of Corporate Finance Studies专场、British Journal of Management专场,以及一个中文论文汇报交流点评专场。在此,我们诚邀各界专家、学者以及研究机构、业界人士等积极投稿并参加此次国际论坛!

本届论坛的主题为:2021气候投融资实现“30达峰、60碳中和”目标。征稿范围包括但不限于以下领域:

气候投融资政策体系

气候投融资与绿色金融协同发展

ESG在实现碳达峰和碳中和目标中的作用及机理

实现碳达峰和碳中和目标应采取哪些路径和有效方式?

实现碳达峰和碳中和目标需要建立健全哪些金融基础设施?

财政及金融政策与气候投融资协同效果

低碳项目融资成本

气候债与绿色债券

基于碳市场的碳金融

各地因碳排放基础条件不同因而碳价相差很大,如何稳妥有效推进统一碳价?

碳价格定价机制与资产定价

环境与气候信息披露

环境和气候风险与保险

气候友好与绿色技术投融资相关领域研究,包括基金、风投等

投稿须知参见附件。

第九届(2021)上海国际金融中心研究院国际研讨会会务组

投稿须知.docx