中国高校教育联盟首届中青年教师“关于国家重大战略和政策的相关问题研究”征文大赛活动方案
发布时间:2021-01-28   浏览次数:249

一、 活动背景

习近平总书记指出,当今世界正面临百年未有之大变局,今日之中国,正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。在这一关键时期,我国出台了一系列重大战略决策。

共建“一带一路”倡议,是中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,是中国同世界上众多国家携手努力的共同行动。以2013年金秋为起点,“一带一路”倡议作为承载时代使命的世纪工程,掀开了世界发展进程的新一页。中国积极推进共建“一带一路”,是新时代中国全面深化改革、扩大开放的明证,是中国致力于加强国际合作、完善全球治理的切实行动。“一带一路”倡议的实施,激活了一带一路沿线国家的经济活力,推动区域合作提速升级,成为推动区域和世界经济可持续发展的公共产品;“一带一路”倡议行进在开拓和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的非凡征程中,孕育生机和活力,汇聚信心和期待。

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济社会发展面临前所未有的巨大冲击和挑战。面对疫情大考,共建“一带一路”国际合作展现出强大韧性和旺盛活力,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神更显光辉;金融与科技的融合加速推进,疫情带来的挑战和考验进一步凸显了“大数据”、“云计算”、“移动支付”、“人工智能”、“区块链”、“生物识别”等金融科技的价值。后疫情时代,我国深化对外开放和国际合作的决心不动摇,自贸区发展成为推动“双循环”经济的重要引擎,国家经济发展进入崭新的时期。2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,RCEP将成为新时期我国扩大对外开放的重要平台,助力我国形成国内国际双循环新发展格局。RCEP涵盖了金融、电信和专业服务等多个领域,为数字经济、金融科技、物联网、人民币跨境交易及人民币国际化在签约国之间的发展创造了机会。

2020年9月22日,习近平总书记在联合国大会上发表重要讲话指出,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,绿色低碳循环发展成为全球经济发展的共识,成为疫后促进复苏的重要政策指引和抓手。面对疫情所带来的世界经济格局的深刻变化,我们应努力践行“一带一路”倡议,积极推动开放合作,努力探索自贸区创新建设,大力发展金融科技,坚定落实绿色低碳发展政策,促进中国在世界经济发展中更好地承担大国责任,推动世界经济在新的历史转折进程中开放与发展。

如何使这些国家重大战略决策落到实处?需要什么样的相关政策支持?已有政策实施的效果如何?针对这些问题亟待进行深入的研究。

二、 活动目的

本次征文比赛,旨在引导和鼓励高校中青年教师关注和研究“一带一路”建设、普惠金融、金融科技推动金融转型服务于实体经济高质量发展、自贸区创新与建设、以内循环为主、内循环与外循环融合发展、继续加大对外开放等国家重大倡议和战略及区域性重大发展战略和政策,结合当下社会背景,通过对中国和世界的经济、金融、社会发展的相关重大倡议、重大战略、重要政策的实施现状开展调查研究,研究分析重大倡议、重大战略在实施过程中存在的问题和障碍、挑战与机遇,在此基础上通过严谨的数据分析,科学论证存在问题和障碍的原因及症结,提出提升各项战略实施效果的具有可操作性的对策建议。

三、 征文主题

投稿论文可以从经济、金融、贸易、投资、法律、国际政治、文化等多视角展开研究。

(一)推荐主题

具体研究内容包括但不限于以下选题:

1. 国家“一带一路”倡议相关政策研究;

2. 疫情之下如何推进“一带一路”倡议的实施相关研究;

3. 中国2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和承诺的相关政策研究;

4. 绿色循环发展及气候投融资相关政策研究;

5. 对外开放背景下人民币国际化相关研究;

6. 自贸区建设相关研究;

7. 数字货币相关研究;

8. 后疫情时代推进国际国内双循环相关研究;

9. RCEP相关的经济、金融政策研究;

10. 金融科技的应用场景、风险及监管研究;

11. 人工智能与国家治理体系、治理能力现代化相关研究;

12. 金融科技助力“一带一路”、普惠金融发展相关研究;

13. “一带一路”倡议沿线国家区域文化,区域经济与区域治理的特征研究。

(二)自选主题:在以上推荐主题以外,围绕其他国家或区域性重大发展战略开展研究。例如:

1. 区域经济建设重大战略(长三角、粤港澳大湾区、长江经济带、黄河流域生态保护与高质量发展、城市群发展等);

2. “一带一路”倡议沿线国家区域文化,区域经济与区域治理的特征;

3. 与国家重大发展战略密切相关的法律问题;

4. 其他与国际政治、经济、金融、法律及与国家重大发展战略相关的主题。

四、 联合主办单位

上海财经大学上海国际金融中心研究院

山东大学经济学院

上海财经大学金融学院

广西大学国际学院

上海政法学院人工智能法学院

上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所

上海财经大学国际文化交流学院

兰州大学经济学院

厦门大学经济学院

云南财经大学金融学院

福州大学经济与管理学院

重庆大学经济与工商管理学院

华东师范大学经济与管理学部

外交学院国际经济学院

复旦大学经济学院

上海交通大学国际与公共事务学院

上海交通大学安泰经济与管理学院

上海交通大学上海高级金融学院

浙江大学经济学院

浙江大学金融研究院

华东政法大学商学院

上海外国语大学国际金融贸易学院

暨南大学经济学院

上海财经大学《外国经济与管理》期刊

上海财经大学《上海财经大学学报》期刊

中国-东盟区域发展省部共建协同创新中心

五、 媒体支持

人民日报社所属媒体

新华网

六、 参赛对象

中国高校45周岁以下45周岁)中青年教师均可进行投稿,投稿形式可以为独立撰写或合写(包括教师合写、教师与学生合写,本校跨校均可)。

七、 投稿截止时间

2021年6月15日(含当日)

八、 投稿要求

特别提示:请投稿人严格依据以下征文要求提供稿件。如不按规定格式投稿的,投稿论文将作为无效稿件处理。

(一) 围绕征文主题,具体题目可自拟。

(二) 投稿论文须为作者本人原创且未发表,且不涉及剽窃、抄袭和其他侵权问题。投稿须附诚信承诺书(附件一),诚信承诺书请打印后手写签名,并以扫描附件形式单独提交。

(三) 投稿论文需围绕大赛主题,符合论文规范(详见附件二)。

(四) 投稿论文署名人数一般不超过4人。投稿人以第一署名投稿的论文只能一篇,除第一署名以外参与其他论文撰写并投稿参赛的论文不能超过两篇。如投稿人的投稿论文数超过上述规定,则由评委任意选择最多不超过两篇(其中第一署名只能一篇)论文参加评审。

(五) 投稿作品请在封面写明学校、学院、姓名、职务/职称、作者联系电话、邮箱地址。

九、 投稿方式

请将电子稿(包括Word版本和PDF版本和投稿信息表(附件三)发至指定邮箱:siifc163@163.com。邮件主题及稿件请以“姓名-学校及学院-职务/职称-文章标题”的形式标示。

十、 征文评审及奖项设置

(一) 评审流程

1. 论文规范性筛选:全部投稿论文将首先进行论文规范性筛选,明显不规范的投稿论文(参见上文“八.投稿要求”)将被剃除;

2. 重复率检测:通过论文规范性筛选的投稿论文均需进行重复率检测重复率标准为15%以下(包含15%)。未通过重复率检测的投稿征文将不进入征文正式评审阶段;

3. 征文评审:通过重复率检测的投稿文章,将由征文大赛各联合主办方成立专家评审小组进行两轮评审,第一轮为通讯评审,第二轮为现场评审。

(二) 结果公示及颁奖

1. 奖项设置(暂定,具体获奖论文篇数将根据投稿论文的数量确定)

奖项设置和奖励标准

奖项

奖品价值

具体形式

一等奖

6000元

奖金+证书

二等奖

3000元

奖金+证书

三等奖

1500元

奖金+证书

优胜奖

600元

奖金+证书

2. 征文获奖结果公示

征文大赛获奖结果将在各联合主办院校官方网站及微信公众号上进行公示,公示时间为3天。

十一、 获奖征文刊载推荐

本征文大赛与多家期刊社达成合作机制,投稿论文中符合相关期刊社主旨和选稿要求的获奖论文,将会被推荐至联合主办机构中的合作期刊。请确保所投论文的真实性和保密性,且不涉及剽窃、抄袭和其他侵权问题,并参考附件二论文格式要求(《财经研究》投稿要求)进行撰写。

 

 “一带一路”同德高校教育联盟

2021年1月28


附件一:诚信承诺书.docx

附件二:论文格式.docx

附件三:投稿信息表.xlsx