【媒体采访】上海财经大学上海国际金融中心研究院资本市场首席专家曹啸副教授接受中央电视台财经频道《正点财经》栏目采访
发布时间:2020-07-28   浏览次数:346

2020年7月22日,科创板开市一周年,科创板上市公司数量也达到了140家。上海证券交易所和中证指数有限公司在7月22日收盘后发布了首条科创板指数——科创50指数的历史行情,实时行情在7月23日发布。“科创50”指数由科创板中市值大、流动性好的50只个股组成。以2019年12月31日为基日,以1000点为基点。编制方法是按照过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后10%的个股,然后选取日均总市值排名前50的个股作为样本,调整周期为每个季度一次。

被纳入科创50指数,对于企业来说有着怎样的意义?中央电视台财经频道《正点财经》栏目记者查阅wind发现“科创50”指数的50只样本股行业特征非常鲜明,根据申万一级行业分类,电子、机械设备、计算机和生物医药行业的个股合计占到50只样本股的80%。在研发方面,根据2019年年报50只样本股研发投入占营收的比例平均值在13%以上。从资本市场的表现来看,截至7月21日,“科创50”指数的50只样本股中,有7只个股相对发行价涨幅翻了3倍以上,分别为安集科技、金山办公、中微公司、心脉医疗、安恒信息、博瑞医药和南微医学。

有专家认为,科创50指数的推出,旨在客观反映科创板市场证券表现,丰富市场对科创板观测维度,科创板上市公司多数处于成长期,业绩的波动性要显著高于传统行业,科创板指数走势也将客观体现这些特点。

上海财经大学上海国际金融中心研究院资本市场首席专家曹啸副教授接受《正点财经》栏目采访时指出,目前预期会有更多长期的价值型的投资参与科创板,对个人投资者来讲,成长型的公司未来的投资收益预期会很高,但也意味着价格的波动可能会相对较大一点。他提醒个人投资者,在投资科创50指数相关的产品的时候,要考虑到对风险的承受能力。